Полинуклеотиды в косметологии – реальность, проблемы и перспективы

Полинуклеотиды в косметологии – реальность, проблемы и перспективы

Несмотря на огромное количество методов и средств, применяемых в косметологии с целью коррекции разнообразных проблем кожи эстетического характера (акне, постакне, признаки преждевременного старения и др.), актуальным остается поиск новых направлений оказания косметологической помощи населению с учетом современных требований к научно-практическим разработкам медико-биологического характера.

Это обусловлено как новейшими открытиями научного плана (разработками по особенностям воспалительно-репаративного процесса в коже, единству регулирующих молекулярных систем организма и т. д.), так и результатами практического применения косметологических технологий [1-3].

Одной из ключевых проблем в косметологии, с которой клиенты обращаются на прием к соответствующим специалистам, является появление признаков старения кожи, которое, в свою очередь, бывает двух основных видов – хроно- и фотостарение.

И «хроно-» и «фотостарение», несмотря на отличия, имеют общие фундаментальные молекулярные механизмы, ассоциированные с нарушениями гомеокинеза коллагена:


1) параллельно снижаются коллагены І и ІІІ типов и меняется их соотношение, коррелирующее с возрастом человека;

2) причиной морщин становится необратимое нарушение опорного каркаса кожи;

3) в ответ на воздействие УФО развивается массивный эластоз из-за 4-кратного увеличения продукции эластина и значительного снижения – фибриллина І, что, наряду с нарушениями в синтезе гликопротеинов MAGP-Iи MGP-4 приводит к формированию неполноценно укороченных эластических волокон;

4) определяется повышенная экспрессия версикана (протеогликана, который откладывается на образовавшемся аномальном эластиновом материале);

5) массивная аккумуляция эластоидных масс в сосочковом и сетчатом слоях дермы + повышенная деградация коллагена становятся главными

патогистологическими признаками при фотостарении, а при хроностарении они усугубляются вследствие нарушений эндокринного статуса. В частности, хроностарение у женщин, усугубленное нарушениями эндокринного статуса называют «менопаузальное» старение, и уже в первые пять лет после менопаузы количество коллагена в коже женщин уменьшается на 30% [4].


Фотостарение напрямую не зависит от генетической детерминации, но у пожилых людей даже однократное воздействие УФО на кожу до легкого ее покраснения снижает продукцию коллагена на 80% [5], а возврат к норме происходит через 48 – 72 часа. Если воздействие УФО повторяется – продукция коллагена остается низкой длительное время; при еще более длительном облучении – изменения становятся необратимимы и образуются морщины [6].

Cледует особо подчеркнуть, что старение затрагивает все слои кожи, и это диктует необходимость комплексного подхода – воздействия на разные «мишени» на разных уровнях (клетки кожи и другие структуры, молекулярные механизмы межклеточных и клеточно-матриксных взаимодействий). В то же время следует учитывать ключевое значение дермального слоя в возрастных изменениях кожи и особенность механизмов старения: при хроностарении – изменяются пролиферативная и биосинтетическая активность фибробластов дермы, при фотостарении – преимущественно биосинтетическая функция [7, 8].


В связи с необходимостью учета комплексности механизмов развития старения (как и других косметологических проблем) и комплексности подхода к их коррекции одним из перспективных методов, отвечающих таким критериям, является использование полинуклеотидов. И в настоящее время соответствующие препараты получают как и примерно 150 лет тому назад – из молок лосося (хотя швейцарский ученый Ф. Мишер в 1868 г. впервые нуклеиновые кислоты выделил из ядер лейкоцитов гноя; источником их получения могут также служить дрожжевые клетки, бактерии, эритроциты цыплят, тимус телят а также существуют методики синтетического производства нуклеотидов). Но молоки лососевых рыб все же богаты не только нуклеиновыми кислотами, а и особыми белками – протаминами. Нуклеиновые кислоты используют уже более 100 лет для лечения волчанки, туберкулеза и других заболеваний (такие препараты как нуклеинат натрия, деринат), ряд из них применяют в качестве биологически активных добавок [9].

Применительно к препаратам на основе нуклеиновых кислот следует подчеркнуть фундаментальную обоснованность их применения: поскольку перенос генетической информации реализуется от ДНК на конкретный белок, то расстройство метаболизма этих кислот являются важнейшими индукторами практически всех патологических процессов; в этом смысле существует выражение: «Не генетических болезней нет»!!! [11-12].


И действительно, клинический опыт применения таких инъекционных препаратов ДНК и РНК как «Полидан», «Нуклеоспермат натрия», «Плацентекс-интегро» и др. показал их эффективность даже при опухолях, лучевой болезни и других тяжелых патологических процессах.


Выбор молок осетровых рыб в качестве сырья для получения подобных препаратов не является случайным, так как при этом минимизируется возможность передачи с препаратом прионовой инфекции (за счет эволюционной удаленностиAcipenseridaeот Homosapiens), а специфические функционально значимые показатели структуры ДНК молок осетровых и ДНК лейкоцитов человека очень близки (!!!).


Механизмами действия препаратов из полидезоксирибонуклеотидов (ПДРН) являются их влияние на эндогенные колониестимулирующие факторы, продукцию и дифференцировку клеток-предшественников гемопоэтического ряда, но наиболее весомым является их иммуномодулирующий эффект, особенно – в отношении воздействия на процессы регенерации и репарации [13-15]. В частности, стимулируя функциональную активность моноцитов/макрофагов ПДРН повышают их способность не только (и не столько!) фагоцитировать микробы и поврежденные структуры в коже (в т. ч. – поврежденные коллаген и эластин), но и функцию антигенпрезентации, чем значительно влияют как на Т-, так и В-звенья иммунной системы, а через них – на весь комплекс единой нейроиммуноэндокринной регулирующей системы организма (ЕНИЭРС). При этом обеспечивается и задача удаления из организма свободных радикалов.


Следует также отметить возможность и иных влияний на организм препаратов ПДРН. Так, при патентовании инъекционной композиции ПДРН для лечения костно-сутавных заболеваний Каттарини Мастелли Лаура и Каттарини Мастелли Джулия отметили, что макромолекулы ПДРН подвергаются действию литических ферментов, которые постепенно высвобождают в суставную полость все меньших размеров полинуклеотиды и их структурные компоненты, что используется тканями для улучшения клеточной активности и защиты, а также активизации физиологических механизмов регенерации.

По моему мнению, можно предположить и некоторые другие механизмы действия ПДРН. Если они «рассыпаются» под действием ферментов на составляющие их компоненты, в том числе производные аденозина и гипоксантина (АТФ, АМФ), производные пурина (гипоксантин-рибозид, инозин), то в этом случае они могут играть роль и «медиаторов» для пуринорецепторов пуринергических нервов, что в еще большей степени способствует физиологическому протеканию репаративных процессов в коже.


Таким образом, препараты ПДРН являются эффективными для применения при целом ряде косметологических проблем кожи, поскольку обладают уникальной способностью к модулированию многих физиологических процессов происходящих как в клетках, так и в экстрацеллюлярном матриксе дермы, а также и в слоях эпидермиса и гиподермы. Перспективой дальнейших исследований может стать изучение механизмов синергизма и потенцирования действия ПДРН при их сочетанном применении с другими косметологическими препаратами и методами.